Прием ведется в МРТ КТ Центре в Большевике


КТ ангиография в Серпухове

Компьютерная томографическая ангиография (КТА) – это диагностический метод, позволяющий детально исследовать состояние вен, артерий или других кровеносных сосудов и оперативно выявлять патологические изменения в них. КТ-ангиография применяется при диагностике сосудистой системы сердца, головного мозга и многих внутренних органов.


Процедуру проходят без помещения пациента на стационар. Она занимает до 30 минут. Для получения визуализации пациенту вводится содержащее йод контрастное вещество. Оно непроницаемо для рентгеновских лучей, поэтому позволяет получить полную информацию о расположении и общем состоянии сосудов. Вводится контраст внутривенно с регулируемой скоростью непосредственно в момент проведения процедуры, используется шприц-инъектор.

Показания к проведению диагностики

Процедура КТ-ангиографии может быть назначена доктор при наличии у пациента следующих симптомов или диагнозов:

  • головокружения;
  • ишемическая болезнь;
  • резкая потеря слуха;
  • онемение или болезненные ощущения в районе конечностей;
  • боли неясной этиологии, указывающие на заболевания сосудов;
  • аномалии строения кровеносной системы;
  • аневризма сосудов (патологическое расширение);
  • порок сердца;
  • диссекция сосудов (расслоение).

КТ-ангиография активно используется при диагностике атеросклероза, васкулита, варикоза, тромбофлебита, тромбоза, эмболии. Она применяется и при послеоперационном контроле для определения эффективности лечения.

Противопоказания КТ-ангиографии

Противопоказания процедуры обычно касаются контрастного вещества. Его запрещено вводить людям, имеющим аллергию на препараты, содержащие йод. Среди других противопоказаний:

  • беременность и период лактации – рентгеновское излучение может негативно сказаться на развитии плода, а контраст способен проникать в молочные железы и выводится из организма до 2 суток;
  • вес пациента более 150 кг – он попросту не поместится в капсулу томографа;
  • патологии щитовидной железы и почечная недостаточность – контрастное вещество дает дополнительную нагрузку на эти органы, поэтому может ухудшить состояние здоровья пациента;
  • клаустрофобия и психологические заболевания – при необходимости проведения КТ-ангиографии больному дают дозу седативных препаратов или вводят его в медикаментозный сон;
  • гиперкинез – для получения точных результатов пациент должен оставаться неподвижным на протяжении всей процедуры.

КТ-ангиография назначается детям до 5 лет только в крайних случаях. Окончательное решение о целесообразности проведения такой диагностики при наличии противопоказаний должен принимать лечащий врач.

Правила подготовки к обследованию

За 4 часа до проведения КТ-ангиографии пациенту следует отказаться от употребления пищи и питья воды. Поскольку процедура связана с введением контраста, то может потребоваться соблюдение специальной диеты за неделю до неё.

Как проводится КТ диагностика?


При исследовании кровеносной системы необходимо чтобы сканер томографа был синхронизирован с частотой сердцебиения пациента. При этом его пульс должен быть ровным и спокойным, оптимальный показатель – 65 ударов в минуту. Это позволит получить четкую картину состояния сосудов, ведь кровь будет находиться в равномерном движении. Перед началом диагностики пациент принимает бета-адреноблокатор. Если возможности употребить его перорально нет, то используется капельница. Дополнительно в неё добавляют сосудорасширяющий препарат и контрастное вещество. В процессе пациент может чувствовать жар или холод, это естественная реакция организма и поводов для беспокойства нет.

КТ-ангиография производится с использованием томографа. Пациент ложится на спину и помещается внутрь диагностического оборудования. Конечности и грудная клетка должны быть зафиксированы во избежание случайного движения. Встроенный сканер делает серию снимков, а вся полученная информация передается в цифровом виде на компьютер. На основе этих данных строится трехмерная проекция, по которой доктор сможет поставить правильный диагноз.

Томограф оснащается системой обратной связи, поэтому если пациенту станет плохо во время проведения процедуры или появится ощущение дискомфорта, то об этом можно сразу же сообщить доктору и прекратить обследование. Побочных эффектов в процессе диагностики у пациентов обычно не возникает. Она полностью безболезненна. В редких случаях наблюдается головокружение, тошнота и покраснение кожи в месте введения контраста.

После завершения КТ-ангиографии рекомендуется пить побольше жидкости. Это способствует ускоренному выведению контрастного вещества из организма.

Результаты и преимущества

Получить результаты КТ-ангиографии пациент может спустя 2 часа после завершения процедуры. С помощью такой диагностики можно выявить следующие заболевания и патологии:

  • атеросклеротические бляшки, на снимках томографа четко видна их локализация и размеры;
  • стеноз и окклюзия, приводящие к закупорке сосудов, что является причиной нарушения кровоснабжения мозга;
  • внутренние кровоизлияния и тромбы;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования, метастазы;
  • расслоение аорты или других сосудов;
  • ишемические поражения и сердечную недостаточность.

КТ-ангиография позволяет оценить состояние стенок всех сосудов, включая вены и артерии. С её помощью находят малейшие повреждения их стенок, приводящие к внутренним кровотечениям.

КТ намного эффективнее традиционных методов рентгенографии. Она дает точное изображение каждого сосуда, несмотря на его постоянную пульсацию. При этом доза радиации, получаемая пациентом, минимальна.

Компьютерная томография сосудов проводится амбулаторно. После завершения диагностики не требуется реабилитации, пациент сразу может вернуться к привычному образу жизни. Процедура малоинвазивна и при использовании контраста более щадящая относительно воздействия на организм, чем артериальное контрастирование, вводимое при рентгеновской ангиографии.

КТ-ангиография дает максимум информации о состоянии сосудов. Благодаря этому доктор может правильно разработать схему лечения пациента и контролировать процесс его последующей реабилитации после выздоровления.

Записаться на прием